當前位置:首頁 > 首頁輪播大圖 > 國土部謀劃第三次全國土地調查 不動產權籍調查助力

國土部謀劃第三次全國土地調查 不動產權籍調查助力

發布時間:2016-08-28  作者:李樂 評論  來源:中國經營報

  [摘要]在第二次全國土地調查過去將近七年之后,第三次全國土地調查工作已經日趨臨近。只不過,相比于第二次全國土地調查,由于國土資源部歸并了多項職能,因此,第三次全國土地調查或將包含不少新的內容。

  作為全國土地工作的主管部門,國土資源部已經在系統內部告知,做好開展第三次全國土地調查的有關準備和謀劃工作。而不動產統一登記制度將成為重要技術支持。

  包括有可能包含其中的不動產權籍調查在內,謀劃中的第三次全國土地調查將動用包括衛星遙感、信息數據平臺共享、登門實地調查核實等方式的技術手段進行。當前不動產統一登記的信息平臺和技術,也將對第三次全國土地調查提供數據支持。

  抓緊謀劃

  “部里面已經傳達了一些總體精神,就是說,要抓緊謀劃有關第三次全國土地調查的相關工作。”8月24日清晨,一位不愿具名的地方國土資源廳的內部人士告 訴《中國經營報》記者,有關謀劃第三次土地調查有關工作的精神,已經在國土資源系統多次內部會議上,以不同方式進行了傳達。

  所謂全國土地調查是指,在全國范圍內,全面查清土地資源和利用狀況,掌握真實準確的土地基礎數據,為科學規劃、合理利用、有效保護土地資源,實施最嚴格的耕地保護制度,加強和改善宏觀調控提供依據,促進經濟社會全面協調可持續發展。

  目前,尚未有明確規定全國土地調查工作的有關周期。此前,新中國進行過兩次全國土地調查。第一次全國土地調查于1984年開展。此后20多年的時間中, 中國內地一直沒有進行全國土地調查工作,直至2007年,第二次全國土地調查工作方才開展,歷時兩年時間于2009年結束,產生了大量土地工作領域的相關 數據。

  一般情況下,全國土地調查工作由國 土資源部主導,協調國家統計局及其下屬城調隊開展有關調查。“如果是在2017年啟動,那么距離2007年那次全國土地調查,正好是十年,但是,到現在為 止,部里面還沒有明確第三次全國土地普查的具體開展時間。”前述地方國土資源廳內部人士向記者表示。

  按照當前工作慣例,國土資源部將按年度開展土地變更調查工作。這項工作主要針對土地用途、屬性發生變化的數量和基本情況,而不針對全局性的國土資源總體情況。相比于每年一次的土地變更調查,全國土地調查更接近于經濟普查工作,需要動用大量的人力、物力和財力。

  不同往次

  相比于2007年啟動的第二次全國土地普查,正在謀劃中的第三次全國土地普查工作或將有較大不同。一方面,不動產統一登記制度已經初步建立;另一方面, 自然資源的確權登記以及信息系統聯網工作也都在穩步推進當中,因此,多數系統內部人士預計,一旦第三次全國土地調查工作啟動,其調查的范圍、覆蓋的全面性 以及產生數據的規模,都將遠遠超出前兩次全國土地調查工作。

  這其中,年度進行的全國土地變更調查將發揮重要的作用。從1996年以后,依據《土地管理法》,我國每年組織開展全國土地變更調查工作,以全面掌握全國各地土地利用年度變化情況,為國土資源管理和國民經濟社會發展提供基礎依據。

  2009年,按照國務院的統一部署,第二次全國土地調查全面完成,建成了縣—市—省—國家四級覆蓋全國每一個地塊的土地調查數據庫,各級數據庫中包括所轄區范圍內的每個地塊的空間數據和面積、地類的相關屬性數據,都實現了數據化留存。

  一位曾參與第二次全國土地調查的人士告訴記者,第二次全國土地調查,實際上是在基礎數據十分匱乏的情況下進行的,“相當于重新摸底,所以工作量很大,歷 時兩年才完成調查工作,數據的分析、匯總、和各省、自治區、直轄市確認,又花費了一兩年的時間,在那之后,相關的數據庫和相關制度才陸續建立起來。”他 說。

  目前,年度變更調查的結果已經納入到 國土資源的綜合監管平臺,作為本體數據,在國土資源部“批、供、用、補、查”等日常管理工作中得到全面的應用,作為建設用地的審批管理、耕地保護責任目標 考核、土地督察和執法監察管理的根本依據,為實現國土資源“以數管地”向“以圖管地”的轉變,推進政府簡政放權,加強批后監管提供了重要支撐和保障。

  包含其他

  按照現行法律框架規定,一旦確定啟動第三次全國土地調查工作,將首先在國務院層面設立第三次全國土地調查工作領導小組,按照慣例,國土資源部將作為該項工作的牽頭部門;同時,縣級以上地方政府都將設立轄區范圍內的工作領導小組,負責土地調查的落實與執行工作。

  相比于第一次全國土地調查、第二次全國土地調查,在第三次全國土地調查正式開展前,牽頭部門國土資源部增添了多項工作職能。尤其是在不動產統一登記制度的建立和執行落實職能歸并至國土資源部后,第三次土地調查的包含內容,或將有“新節目”。

  此前,2015年度全國土地變更調查匯總暨不動產統一登記工作推進會在京召開。會議提出,要全力推動地籍管理和不動產登記工作再上新臺階,確保不動產統一登記制度全面落地,確保年底前全面完成“發新停舊”任務。國土資源部黨組成員、副部長王廣華出席會議并講話。

  “原來的地籍司,現在加掛了不動產登記局的牌子,而在全國土地調查工作當中,地籍司又是非常重要的業務樞紐部門,我個人認為,這給第三次全國土地調查工作增加了新的可能性,尤其是不動產統一登記制度,會提供更多的支持。”一位熟知國土資源系統的權威人士表示。

  王廣華表示,各地要進一步細化權籍調查政策和技術要求,年內全面完成地籍區(子區)劃定和宗地統一代碼編制工作,為規范編制不動產單元代碼打下基礎。加 快推進信息平臺建設。各地要倒排時間進度、量化階段目標,確保完成2017年底全面建成信息平臺、2018年全面應用的任務。今年全國接入信息平臺的總數 要不低于1000個縣,四個直轄市要全覆蓋,東、中、西部省份要分別覆蓋60%、40%、20%以上的縣。

  這顯然將為全國土地調查工作提供巨大的支持。

五月婷婷激色情网